Трудный возраст

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Трудный возраст » Отношения с родителями » Переходный возраст

Переходный возраст

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Как понять подростка

Итак, какой именно возраст можно считать точным началом отрочества? Ответ вам наверняка известен: каждый ребенок уникален, и переходный возраст у всех начинается по-разному. Одни дети быстро развиваются и рано достигают половой зрелости, другие, наоборот, не спешат взрослеть, по третьим можно изучать закономерности развития организма, настолько верно настроены их биологические часы. Другими словами, под категорию нормы подпадает множество случаев.

Тем не менее, важно различать (хотя это различие скорее искусственное, чем природное) пубертатный период и отрочество. Для большинства из нас половое созревание означает развитие вторичных половых признаков: рост груди и появление менструального цикла, рост лобковых волос и появление растительности на лице. Без сомнения, это самые очевидные признаки, свидетельствующие о приближении половой зрелости, но дети в возрасте 10 - 14 лет (и даже дети младшего возраста) также проходят через ряд изменений, которые никак не проявляются внешне. Это изменения отрочества.

О начале отрочества у многих детей говорит резкая перемена отношения к родителям. Их тяготит родительская опека, а жажда независимости часто толкает на необдуманные поступки. В то же время, в этом возрасте дети чрезвычайно чувствительны к мнению окружающих, особенно сверстников, и прилагают огромные усилия, чтобы соответствовать  их ожиданиям.

Подростки часто «примеряют» разные образы, и болезненно переживают любое свое отличие от ровесников, что может привести к конфликтам и разладу с родителями.

Переходный возраст: буйные головы

Одно из самых распространенных стереотипных представлений о подростках - их воинственность и беспричинная агрессия, провоцирующая постоянные стыки с мамой и отцом.  Возможно, этот стереотип в некоторых случаях соответствует действительности, поскольку переходный возраст - время взлетов и падений, однако не следует применять его ко всем подросткам без исключения. 

Главная цель и мечта подростков - достичь независимости. Именно эта жажда самостоятельности и отталкивает их от родителей - особенно от того из них, к кому ребенок наиболее привязан. Это часто проявляется в том, что подростки во всем противоречат родителям и редко проявляют свои чувства, как раньше.

По мере взросления у подростков развивается абстрактное и рациональное мышление. Происходит формирование моральных принципов. Родители часто оказываются неготовыми к преображению во всем послушного ребенка в независимого нонконформиста, готового отстаивать свое мнение любой ценой. Бунт против родительского контроля часто оборачивается бунтом против самих родителей.

Прежде всего, подумайте, достаточно ли свободы вы предоставляете личности, растущей в вашей семье. Спросите себя: «Не слишком ли я опекаю сына (дочь)? Выслушиваю ли своего ребенка? Допускаю ли я, чтобы взгляды моего ребенка отличались от моих собственных?». Осознание проблемы - первый шаг к ее решению. Помните, что вы старше и умнее, поэтому должны уступить.

2

Я не могу общаться  смамой!Мне вечно стыдно!

3

Марина написал(а):

Я не могу общаться  смамой!Мне вечно стыдно!

А чего стыдиться? Мать на то и есть, что бы с ней разговаривать о твоих возникших проблемах. Она прожила жизнь и знает чем те помочь в той или иной ситуации.. Не стоит стыдиться разговаривать с мамой.

4

Я вдруг стала грубой.Мама постоянно говорит"Раньше ты была такой доброй,а сейчас грубиянка!"и т.п.Постоянно огрызаюсь.Иногда получается нормально ся вести,но не всегда.Что делать?

5

pantere написал(а):

Я вдруг стала грубой

Это переходной, просто ты хочешь иметь больше прав!!!

6

Переходный возраст-это действительно трудный возраст. Очень важно его пережить и постараться не натворить дел, за которые потом всю жизнь будет стыдно. Надо обязательно заняться любимым делом, спортом, может быть пойти на трудные курсы китайского или японского языка и пережить это трудное время. Стараться контролировать свое поведение и поступки. Самое главное- не обижайте свою маму, она ведь дала вам жизнь, привела в этот мир, росла вместе с вами, болела вместе с вами. Уж она точно не виновата в том, что с вами происходит. Не забывайте, что вы сами скоро станете родителями и у вас будут те же проблемы.Мне уже достаточно лет и у меня растет дочь и мне очень стыдно перед мамой за то время, когда я без причины ее обижала. Но она моя мама и она меня простила, потому что все понимает. Спасибо ей за это. :yes:

7

Хорошая у тебя дочка )))

8

GRom написал(а):

Хорошая у тебя дочка )))

Уважаемый GRom, не бывает плохих или хороших детей, бывают плохие или хорошие родители). А если серьезно, то характер ребенка зависит от воспитания и того общества, в котором он сосуществует, а конфронтации с другими людьми в наше время не редкость, тк общественность стала переходить на более грубые формы порядка и общения.

9

Изувер написал(а):

характер ребенка зависит  того общества, в котором он сосуществует

Вот тут я с тобой уважаемыйИзувер не соглашусь, так как ребёнок может не унаследовать правилам общества, а тем более в эти вресена.

10

Уважаемый содруг модератор, иже GRom, общество может отторгнуть человека, если он не пожелает жить по его законам.

11

Изувер написал(а):

общество может отторгнуть человека, если он не пожелает жить по его законам.

Да, но обществу иногда тяжело обходица без того человека, и он значит сможет контролировать ( не все 100%) общество!

12

"Уважаемый" GRom, общество-это группа народа, обьединенная общими интересами и тд и тп, потеря одного человека вряд ли сильно ослабит позицию общества в целом.

13

Изувер написал(а):

общество-это группа народа, обьединенная общими интересами и тд и тп, потеря одного человека вряд ли сильно ослабит позицию общества в целом.

Хочишь докажу что это не так?

14

GRom, если честно, то я себе все уже уяснил, что бы вы не написали, мне будет всеравно.

15

Изувер написал(а):

то я себе все уже уяснил

И если не секрет - что именно?
Уважаемый, пишите по теме или помолчите, с уважением, ваш Изувер.

Вы здесь » Трудный возраст » Отношения с родителями » Переходный возраст